Semua Wajib Tahu! Inilah Perbedaan HTTP vs HTTPS | Sports News Feed

Semua Wajib Tahu! Inilah Perbedaan HTTP vs HTTPS

Semua Wajib Tahu! Inilah Perbedaan HTTP vs HTTPSHai gaes, Kamu tahu nggak perbedaan http dan https? Nah, untuk lebih detailnya aku bakal jelasin di artikel berikut ini.

Oke, supaya kita memahami perbedaan http dan https aku bakal jelasin dulu pengertiannya masing-masing.

1.Kalau HTTP atau hypertext Transfer Protocol adalah protokol yang digunakan untuk mengirimkan data dari web server ke browser untuk menampilkan halaman website.

Kamu bisa menemukan protokol ini ketika lagi akses website letaknya di awal nama domain, sayangnya kalau website menggunakan http data yang dikirim dari browser ke server tidak akan dienkripsi alias gak ada perlindungan. Jadi, pihak lain bisa aja mencuri data dan disalahgunakan misalnya aja dijual ke pihak lain. Nah, solusinya adalah pakai https.

2.HTTPS atau hypertext transfer protokol secure adalah http yang memiliki sistem perlindungan saat terjadi pertukaran data, seperti saat pengunjung website menginput data tertentu.

Jadi, setiap transfer data yang terjadi akan aman dan gak disadap pihak lain. Nah, begini cara kerja https :

  • Saat kamu mengakses website, maka browser akan mengecek apakah website terhubung dengan sertifikat SSL. SSL ini adalah fasilitas yang akan mengenkripsi komunikasi dan pertukaran data yang terjadi.
  • Setelah browser memastikan kalau website terhubung dengan SSL browser akan menampilkan gembok kecil dan https di address bar sebelum nama domain, jika sudah demikian pertukaran data yang terjadi akan dienkripsi dan di deskripsi.

nomer 1                  nomer 2

 

Nah, kamu sekarang tahu tentang pengertian dan cara kerjanya. Lalu kami bakal jelasin apa aja sih keuntungan pakai https ada 2 manfaat utamanya.

1.Yang pertama untuk SEO. Google, udah menetapkan kalau https jadi salah satu penentu ranking website. Kalau websitemu udah keren, tapi kamu enggak pakai https kemungkinan besar kamu akan kalah saing sama website yang udah pakai https. Selain itu, chrom juga nggak akan merekomendasikan websitemu untuk dibaca dan ditandai sebagai website tidak aman.

Jadi, kamu bisa gagal dapat traffic makanya penting banget pakai https kalau mau website kamu muncul di halaman pertama Google.

2.Yang kedua untuk Pengguna kalau pakai https data pengunjung website akan lebih aman saat menginput data seperti Gmail atau password, soalnya pertukaran data yang terjadi akan selalu dienkripsi.

Nah, pengunjung juga akan lebih percaya dengan website yang dilengkapi https.

Seperti yang sudah dijelasin di atas, untuk bisa menggunakan https kamu perlu pasang sertifikat SSL. Ada satu langkah yang perlu kamu lakukan yaitu mengarahkan domain ke https jika ada yang mengakses website melalui http, Caranya juga gampang banget kok.

  1. Pertama install dan aktifkan plug-in really simple SSL di dashboard website.
  2. Setelah aktif Klik plug-in di dashboard.
  3. Terus Klik tombol go ahead activate SSL. Udah deh, website kamu akan di redirect otomatis ke https.

bagian 1    bagian 1

bagian 3

Itu tadi penjelasan mengenai perbedaan http dan https. Manfaat dan cara memasang SSL untuk menggunakan https.

Akhir Kata

Demikian penjelasan tentang Semua Wajib Tahu! Inilah Perbedaan HTTP vs HTTPS Bila ada pertanyaan dan saran tulis di kolom komentar ya! Terimakasih dan sampai jumpa kembali.